logo
Режим работы
Пн-Чт 08.30-17.45, обед 13.00-14.00,
Пт 08.30-16.30, обед 13.00-14.00,
Сб-Вс выходные дни
Телефон горячей линии
8 (38174)2-15-53 moskalen_kcson@mtsr.omskportal.ru
Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Хлеб как символ жизни и надежды

26 января 2024 года  специалисты БУ «КЦСОН Москаленского района» провели мероприятие «Блокадный хлеб» в   Новоцарицынском сельском поселении, которое проводилось в тесном сотрудничестве со специалистами дома культуры и библиотеки.

 Специалисты рассказали ребятам о страшной  для 20 века блокаде Ленинграда, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей. 900 дней и ночей боролись ленинградцы с голодом, холодом. Тогда от голода погибло 700 тысяч ленинградцев. Это  тяжёлый период, когда люди, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, больше двух лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Символом акции памяти «Блокадный хлеб» стал кусочек хлеба весом в 125 граммов —  такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда. Детям рассказали, что такое карточки, по которым жители города на Неве получали хлеб, показали, как они выглядели, рассказали, из чего пекли хлеб.

С замиранием сердца смотрели дети на экран, где шли фильмы о блокадном городе и о защитниках, о детях блокадного Ленинграда, о блокадном хлебе, который выдавали в то суровое время. Дети получили точные копии карточек на хлеб, а затем  и кусочки хлеба, который бережно держали в своих ладошках. Для них он был, наверное, самым вкусным в этот день. «Вся наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую Победу. Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный нравственный долг», — подытожила библиотекарь Наталья Гергерт.