Skip to content

Почему ребенок не слушается? Причины непослушания.

Почему ребёнок не слушается и что с этим делать? Нежелательные формы поведения демонстрируют периодически все ребятишки. Часто наблюдается, когда ребёнок совсем не слушается. Оставить ситуацию на самотёк нельзя, ведь нередко плохое поведение принимает крайние формы, когда малыш или подросток практически отбивается от рук, у каждого имеются свои собственные предпосылки и возрастные рамки: нередко можно наблюдать в два годика демонстрацию опасного поведения (вырывается из маминых рук на прогулке, хватается за острые предметы); на любое мамино требование или просьбу ребёнок отвечает сопротивлением, протестом, истерикой (не хочет одеваться, садиться за стол, возвращаться с прогулки, подобное поведение часто встречается у детей 3 лет и даже в 4 года); в 5 лет дети могут вести себя просто невыносимо мешать окружающим — в 7 лет чаще всего такая проблема полностью исчезает; игнорирование  родителей особенно характерно детям в 10 лет и старше, когда начинается подростковый бунт; в младшем дошкольном возрасте, наблюдается требовательность купить ему что-то.

Источники «неправильного» поведения иногда очень легко установить, если проанализировать поступки малыша и свою реакцию на них, учитывая основные кризисные этапы: 1 год, 3 года, 5, 7 лет, 10 — 12 лет (начало переходного возраста). Естественно, границы достаточно условные, важнее другое – в эти периоды происходит существенные изменения в детской личности и способностях ребёнка. Меняется и психика, и поведение. Нередко взрослые убеждены, что ребёнок в 8 или 9 лет столь же «бесправен», как и годовалый. Они не желают слушать его мнение, поэтому неудивительно, что в итоге возникает протестное поведение. Взрослые, выясняя собственные отношения, забывают о ребёнке.

Нередки случаи, когда поведение ребёнка ухудшается после изменения состава семьи: развода или рождения братика/сестрёнки. А тот старается привлечь внимание через шалости или даже серьёзные проступки. Впоследствии это превращается в привычку.  Нужно понять, что делать родителям, если ребёнок не слушается. Речь пойдёт о поступках, которые всё же остаются в пределах нормы. То есть рассматривать будем именно непослушание, а не отклоняющееся поведение. Я хочу обратить внимание на общие рекомендации, которые будут полезны всем родителям. И неважно, сколько исполнилось чаду – 3, 5, 8 или 9 лет. Сократите число запретов, оставив их для действительно серьёзных ситуаций. В этом случае незамедлительно снизится количество наказаний. Если ребёнок в 8 лет не слушается, а вы привыкли решать проблему криком, попробуйте успокоиться и делать замечания спокойным тоном. Если ваше чадо не слушает по причине увлечённости, попробуйте привлечь его внимание не криками, а, напротив, шёпотом, мимикой или жестикуляцией. Собеседнику волей-неволей придётся прислушаться. Не озвучивайте по много раз свои требования. Сначала просто предупредите, чтобы ребёнок прекратил баловаться, затем следует дисциплинарная мера. А уже после наказания объясняется причина столь строгих мер. Постарайтесь не употреблять в речи частицу «НЕ». Этот совет основан на мнении, что дети не воспринимают отрицательную частицу, буквально принимая просьбу в качестве руководства к действию. Если дети истерят, нет нужды в этот момент взывать к их разуму. Успокойтесь сами, ещё раз подтвердите своё требование, не повышая голос. Это больше проходит в 8, 9 лет, а с детьми раннего возраста сработает отвлекающий манёвр. Будьте последовательны в поступках, требованиях и обещаниях. Также заручитесь поддержкой супруга и бабушек. Согласованность не позволит дезориентировать ребёнка, у которого не будет причины вести себя вызывающе. Старайтесь уделять общению с детьми больше времени. Причём важно не количество минут, а качество взаимодействия. Морально подготовьтесь к неизбежному взрослению. Ребёнок растёт, ему требуется больше самостоятельности для реализации своих желаний и планов. По мере возможности обеспечьте эту независимость. Проявляйте искренний интерес. Узнайте, чем живёт ваш подросший ребёнок. Возможно, его любимые фильмы не так поверхностны, а музыка достаточно мелодична. Восстановите доверие ребёнка. Если ребёнок в 10 лет или в 2 года не слушается после многомесячных усилий с вашей стороны,  можно обратиться к психологу.

Primary Sidebar

Secondary Sidebar