Пресс-релиз о тренинге

Пресс-релиз о тренинге published on Комментариев к записи Пресс-релиз о тренинге нет

Инвалидность – это не диагноз

«Обращайтесь к детям и подросткам с инвалидностью по имени, к взрослым- по имени и отчеству, то есть точно так же, как и другим людям без инвалидности (равноправно, без снисходительности, опеки и покровительства)». Это одно из десяти правил этикета, составленных людьми с инвалидностью. Не прислушаться к этим правилам в цивилизованном обществе нельзя – так считают специалисты отделения социальной реабилитации инвалидов, организовавшие 3 июля 2019 года тренинг по пониманию инвалидности для работников Комплексного центра, Дома детского творчества, районной библиотеки, Москаленского лицея. Основной темой тренинга был вопрос о корректной терминологии по отношению к людям с инвалидностью.

То, как мы говорим, тесно связано с тем, что мы думаем и как ведем себя по отношению к другим людям. К сожалению, многие привычные нам слова, понятия и фразы, в том числе употребляемые по отношению людям с инвалидностью, являются «ярлыками» и стереотипами. Тренинг позволил  участникам рассмотреть стереотипы, по отношению к людям с инвалидностью, помог увидеть различные подходы к проблеме инвалидности.  Специалисты Омской региональной общественной организации «Дети-Ангелы» провели его в интерактивном формате, с использованием ролевых игр, работы в малых группах, мозговых штурмах. Участникам были представлены к просмотру и обсуждению видеоматериалы фильмов-призеров Международного кинофестиваля «Кино без барьеров». В общении специалисты узнали, как помочь слабовидящему человеку, как ощущают мир люди с ментальной инвалидностью, с какими сложностями сталкиваются люди с нарушениями речи. Два с половиной часа «пролетели» незаметно. Ведь в читальном зале районной библиотеки собрались не случайные люди, а желающие быть полезными обществу. А главное – научиться делать это цивилизованно и корректно!