Skip to content

Психология современных детей: интервью с детским психологом.

Психология современного ребёнка по-прежнему остаётся миром, в котором многие взрослые люди остаются чужеземцами. Насколько способна практическая психология открыть нам дверцу в мир детей? Авторы рейтинга Top-Psy взяли интервью у детского психолога Лины Романовой, которое поможет родителям обратить внимание на многие важные нюансы воспитания подрастающего поколения.

Вопрос: Каким видят дети мир взрослых людей? Достаточно ли ярких красок?

Ответ психолога: Это один из важнейших вопросов, который, кстати, меняет отношение родителей к детям за последние десятилетия. Наши бабушки носили наших родителей в детстве прижав лицом к себе. Мир ребенка был окрашен в цвета маминой одежды. В транспорте малышей редко брали на руки, оставаясь в детской коляске, дети дышали пылью с пола и хныкали от нехватки кислорода.

Сегодня времена поменялись. Есть кенгуру, слинги, памперсы и море красивых книжек. Но всё ли мы изменили, и изменили ли правильно?

Отстаивая право на детство, мы сегодня даем детям, как можно дольше учиться и в результате семьи полны 25-ти летних тинейджеров, ничего не зарабатывающих («я же только институт закончил!») и ничем не интересующихся («ищу себя!»). А ведь в их возрасте их деды имели военные награды, семьи, профессию, достижения. Мы забываем, что 18 лет — возраст совершеннолетия. И не важно учится человек или работает, он сам способен о себе позаботиться. Но подготовить его к этому необходимо с раннего детства. А для этого мир взрослого подрастающему поколению нужно представлять не в пасмурных эпитетах «вот начнешь работать, узнаешь почему я ежедневно уставшая и на всех рычу» и не позволять отлынивать от посильных дел «оставь, я сама сделаю, наработаешься еще». Мир взрослого интересен, ярок, открыт для роста и развития и об этом стоит говорить с детьми. Тогда мы вырастим «достигаторов» и наша старость будет под надежной защитой.

Вопрос: Какие качества хотели бы видеть в родителях и педагогах дети?

Ответ психолога: Я много консультирую детей и вот к какому выводу пришла. Большинство родителей демонстрируют свои лучшие качества педагогам, соседям и даже друзьям. Дома же, с детьми, они не церемонятся. И часто дети наблюдают «во всей красе» дома, где они получают основной опыт жизни, агрессию, ругань, сплетни, рукоприкладство. У педагогов иная проблема — профессиональное выгорание. Молодые педагоги, сталкиваясь с первыми профессиональными трудностями, как правило, не идут к психологу, чтобы облегчить себе жизнь и адаптироваться, измениться, справится с трудностями. Чаще они ищут виновного в своем утомлении, раздражении, недовольстве. И конечно виновными становятся ученики. Мир все еще по прежнему делится на мир детей и мир взрослых. Педагоги и родители, встречаясь говорят не о ребенке и его потребностях, не рассматривают варианты помощи, а обсуждают его неудачи. Мостиком между двумя мирами могут стать детские психологи. Именно они понимают ребенка и могут научить этому пониманию и педагогов и родителей. А сами дети знаете что говорят: «Хочу чтобы все учительницы были худые, добрые и красивые» (уж почему худые не знаю, это цитата детских ответов). А о родителях часто так: «Хочу, чтобы папа просто бы» и «Хочу чтобы мама никогда не орала и улыбалась каждый день». Представляете как мало нужно нашим детям?

Вопрос: Счастливое детство — какое оно?

Ответ психолога: Думаю каждый из нас знает ответ. В детстве счастье — это когда тебе помогают осваивать мир, а не запрещают; когда есть время не только на занятия, но и на разговоры по душам, игру, развлечения и когда в трудную минуту есть к кому обратиться за помощью. Как видите, ребенку нужно все тоже самое, что и взрослому. Неправда ли все просто?

Вопрос: Какие мифы о психологии детей наиболее распространены среди взрослых?

Ответ психолога: Самый любимый миф родителей: «Дети нами манипулируют и с ними нужно бороться!». Из этой же категории миф: «Ребенок все и всегда делает мне назло». Еще один негласный: «Воспитание — это тяжелый труд, борьба и мучение». Ну, и наконец, такой миф: «Как ни воспитывай, а вырастет хорошим или плохим человеком — решит судьба». Все эти мифы имеют одну природу, и имя ей — родительская безграмотность. Нам не жаль денег и времени, чтобы пройти курсы макияжа, кинологии или правильной съемки селфи. А авто у нас отберут если не пройдем курсы и не сдадим экзамены. Когда все родители поймут, что прежде чем появится ребенок необходимо не просто «немножко об этом почитать», а быть готовым и понимать психологию ребенка на всех этапах развития, тогда и наступит счастье родительства. И это совсем не сложно.

Вопрос: Интернет и телевидение — стоит ли ограждать ребёнка?

Ответ психолога: Ограждать ребенка стоит столько же сколько и себя. Если вместо постоянных мультиков предложат интересную игру или совместную прогулку, то ребенок будет счастлив. А если родитель прогоняет из-за компьютера, чтобы на несколько часов расположиться за ним сам, то рыдания скучающего малыша несложно понять. Всего в этой жизни для счастья нужно в меру. В одних семьях есть лишь один телевизор на всех и лишний вес у каждого члена семьи, а у младших еще и задержка речи. В других же домах, у каждого по компьютеру, но принято использовать их по делу, а телевизор часто и вовсе некогда смотреть, если жизнь заполнена интересными событиями. Самое важное не использовать гаджеты как систему воспитания, как кнут и пряник.

Вопрос: Психолог для ребёнка — каков он должен быть?

Ответ психолога: Конечно профессиональный и опытный. На этом не стоит экономить. А еще тот, который подходит именно вам и вашему ребенку. Если вы обратившись к психологу с папкой регалий, чувствуете дискомфорт, лучше поменять специалиста. При сегодняшнем выборе вы обязательно найдете того, кто будет близок с вами и вашими детьми по духу.

Вопрос: Что становится наиболее частой причиной обращения к детскому психологу?

Ответ психолога: Я наверное сейчас удивлю вас, но чаще всего родители обращаются когда бывает проблема очень запущенна, а иногда и безвозвратно. И не важно по какому поводу. Когда нужен тяжелый процесс перестройки, терапии и перевоспитания. Еще один распространенный запрос: изменить что-то в ребенке для удобства взрослого. Например: «Плохо учится, стыдно перед учителями», «Дерется, во дворе неудобно перед соседями», «Не хочет убирать, устала наказывать». А ведь такие действия ребенка — это его крик о помощи, реакция на ту или иную неудовлетворенность. Но большинство родителей не интересуются внутренним миром детей. Им хочется подогнать его под единый стандарт и больше не напрягаться.

Вопрос: Какой главный совет мог бы дать детский психолог родителям?

Ответ психолога: Знаете, я бы порекомендовала не тратить время и деньги на тренинги-манипуляции, которые так любят родители: «5 навыков убрать истерику» или «как научить ребенка слушаться». Это мероприятия по дрессуре детей. Я предпочитаю учить понимать мир ребенка на каждом возрастном этапе, тогда ребенок не слушается, а доверяет и не капризничает, а понимает родителя.

Primary Sidebar

Secondary Sidebar